12.7 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

  online@numerix.ru

Новости автоматики

Тестирование совместимости «Нейтрино» и промышленного компьютера Cincoze

Специалисты компаний «Ниеншанц-Автоматика» и «СВД Встраиваемые Системы» протестировали промышленные компактные компьютеры Cincoze на совместимость с защищенной операционной системой реального времени — ЗОСРВ — «Нейтрино».

Система показала стабильную работу и совместимость основных аппаратных интерфейсов вычислителя.

Руководитель отдела инноваций «Ниеншанц-Автоматики» Дмитрий Новиков прокомментировал:

Наша компания в рамках программы импортозамещения активно работает с производителями операционных систем. У нас налаженные отношения с Astra Linux, Alt Linux, РЕД ОС. Я рад, что мы встретили нового партнера — компанию «СВД Встраиваемые системы», и познакомились с новой для нас ЗОСРВ «Нейтрино». Эта ОСРВ не конкурирует с линукс-системами, у нее своя область применения, и, тем не менее, такие системы востребованы в автоматизации, и первый запрос был от нашего клиента. Пока что мы только учимся работать с ОСРВ, в планах сделать стенд и нарастить собственные компетенции. В общем, я вижу хорошую перспективу с помощью «Нейтрино» предоставить нашим заказчикам хорошие решения и в критических областях автоматизации, расширив предложения по программно-аппаратным комплексам «Ниеншанц-Автоматики»

Заместитель генерального директора ООО «СВД Встраиваемые Системы» по научной работе и инновациям Сергей Зыль считает:

Востребованность таких промышленных компьютеров как Cincoze DI-1000-I3 постоянно растёт по мере расширения процессов цифровизации предприятий и внедрения технологий промышленного интернета вещей. Мощность и компактность Cincoze DI-1000-i3 в сочетании широким температурным диапазоном, позволяет использовать данный компьютер, например, в качестве периферийного сервера на производственных и логистических объектах

Что такое ОС реального времени?

Для начала сравним её с обычной ОС. Операционная система общего назначения выполняет много задач одновременно, отдавая каждой из них свои ресурсы. Из-за этого система не гарантирует отклик в заданное время, потому что может быть занята другим процессом. В обычной жизни это не критично. Однако есть определённые задачи, где важна быстрая реакция на события.

ОС реального времени гарантирует быстрый и предсказуемый отклик системы на внешние события. Она обладает хорошей встраиваемостью и не требовательна к ресурсам.

Приведем пример: мы считываем скорость вращения коленчатого вала двигателя каждую миллисекунду. Система гарантирует, что будет готова выполнить функцию именно в заданное время или через гарантированный интервал. Также ключевой характеристикой ОС реального времени будет то, что её поведение предсказуемо — известно и достаточно точно прогнозируемо.

Для каких задач нужны ОС реального времени?

Такие ОС применяются в критичных системах приема данных: в авиации, на судах, в контроле поездов и турбин, в системах технологического управления на атомных электростанциях и химическом производстве.

ОС реального времени используется для отказоустойчивого и предсказуемого управления ресурсами многопроцессорных/многоядерных и многомашинных вычислительных комплексов реального времени.

Особенности ОС реального времени

  • ОСРВ предсказуемая, она гарантирует определенное время реакции на внешние события;
  • Обеспечивает точный контроль за распределением времени процессора на выполнение задач;
  • Отвечает высоким требованиям надежности.

ЗОСРВ «Нейтрино»

Защищенная операционная система реального времени (ЗОСРВ) «Нейтрино» КПДА.10964-01 предназначена для отказоустойчивого и предсказуемого управления ресурсами многопроцессорных/многоядерных и многомашинных вычислительных комплексов реального времени.
 
ЗОСРВ «Нейтрино» удовлетворяет требованиям к защите информации от несанкционированного доступа, имеет сертификат по информационной безопасности. ЗОСРВ «Нейтрино» применяется в системах с высокими требованиями к надежности, продиктованными потенциально катастрофическими результатами в случае возникновения сбоя САУ или АСУ.

Также эта операционная система используется там, где имеют место быть жёсткие требования функционирования в режиме реального времени из-за тесной взаимосвязи вычислительного процесса с процессами, протекающими в электрическом и механическом оборудовании, химическими реакциями, распространением излучений и сигналов различной физической природы, а также там, где важна технологическая независимость от зарубежных организаций.

Цитата представителя «СВД Встраиваемые системы»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Ниеншанц-Автоматика
Ниеншанц-Автоматикаhttps://nnz-ipc.ru
Компания поставляет на российский рынок широкий спектр оборудования от ведущих производителей интеллектуальных промышленных систем: защищенные ноутбуки, коммуникационное оборудование, промышленные компьютеры и комплектующие, контроллеры и оборудование для АСУТП — все необходимые компоненты для построения систем промышленной автоматизации. Авторизованный партнёр компаний Durabook, MOXA, IEI, Axiomtek, Weintek, RuggON и многих других известных производителей промышленного оборудования, комплектующих и защищённых мобильных решений.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

— Реклама —spot_img

Свежие новости