Контроль свободности зоны переезда (КСЗП) установлен на железнодорожном переезде на 56 км перегона Рощино—Зеленогорск высокоскоростного участка Санкт-Петербург—Хельсинки Октябрьской железной дороги.
Устройства контроля свободности зоны переезда нужны для того, чтобы следить, есть ли на железнодорожных переездах посторонние предметы или движущиеся объекты. КСЗП работает в комплексе с устройствами автоматической переездной сигнализации.
Система состоит из комплекта СВЧ датчиков и видеокамер. Оборудование размещено в шкафу уличного исполнения. Кроме того, там располагаются блок определения свободности зоны переезда, модуль включения исполнительных реле и устройства электропитания с защитой от атмосферных наводок и коммутационных скачков в системе электропитания.
Система способна автоматически идентифицировать помехи, возникающие в зоне пересечения железнодорожных путей с автомобильной магистралью, передавать на локомотив через радиоканал голосовую информацию о возникновении препятствия на переезде, автоматическое включать заградительную сигнализацию в критических ситуациях.
Видео–наблюдение за транспортной ситуацией на переезде ведётся из удалённого поста дежурного оператора. Если транспортное средство осталось на закрытом переезде, система может выпустить его, самостоятельно заблокировав подъём выездных заградительных приспособлений.
Предусмотрена возможность записи и хранения информации о ситуации на переезде во время его перекрытия, диагностической информации, вмешательства оператора в работу системы, а также актов вандализма.
Оборудование, используемое в составе системы
Компактный промышленный компьютер ICO100-839-N3350-2COM-DIO-DC. Он работает в режиме терминала электромеханика. Главная задача компьютера — отображение диагностической и справочной информации о текущем техническом состоянии устройств, расположенных на железнодорожном переезде и прилежащей к ней инфраструктуре. Использование промышленного ПК позволяет осуществлять мониторинг и ведение архива работы устройств в режиме реального времени.

Неуправляемые коммутаторы Moxa EDS-208A-T на 8 портов 10/100 Мбит/с. Они служат для объединения всех устройств шкафа в единую сеть. Для подключения видеокамер используются неуправляемые РоЕ-коммутаторы EDS-P206A-4PoE-T c 6 портами 10/100 Мбит/с, 4 из которых с поддержкой РоЕ. Они позволяют подавать питание на камеры и передавать данные по одним и тем же кабелям, исключая необходимость прокладки дополнительных линий питания. На посту дежурного устанавливаются компактные коммутаторы EDS-205A.

Срабатывания устройств грозозащиты контролируются с помощью дискретных сигналов, подключенных к модулю ввода/вывода ioLogik E1210-T на 16 цифровых каналов. Чтобы получить информацию о событиях на переезде, регистрируются срабатывания контактов, замыкающих реле, сигналы от которых подаются на модуль ввода/вывода ioLogik E2210-T. Релейный модуль подаёт сигнал на начало архивной записи с камер наблюдения и другого оборудования с помощью специализированного программного обеспечения.

Исполнитель проекта
Общество с ограниченной ответственностью «УРАЛЖЕЛДОРАВТОМАТИЗАЦИЯ» (ООО «УЖДА»), основной сферой деятельности которого является разработка и внедрение микропроцессорных систем железнодорожной автоматики и телемеханики на основе счета осей подвижного состава.
Основные объекты — автоматические переездные и пешеходные сигнализации, интервальное регулирование движения поездов на перегонах (микропроцессорные полуавтоматические блокировки), контроль свободности станционных участков пути и стрелочных секций в электрических централизациях стрелок и светофоров станций.

